jueves, 17 de junio de 2010

Me gustas cuando callas porque estás como ausente


...y cuando comes una pieza te pierdes en el olvido: no existes ni existo. La sal , la amargura cítrica se convierte en una dulzura inexplicable, impaladeable; la miel y los frutos que crecieron junto a ti, el aroma a bananos que te protegieron de las quemaduras de la luz, las lluvias continuas que permitieron tu vejez, las manos y la forma tan "sutil" en que fuimos quemando las tierras e hicimos que te conviertas en lo que eres hoy: un solo de híbridos poco naturales, que en una hectárea tuya hay solo un 20% de tí, que existes todavía donde nadie sabe qué estás, que para comer un fruto tuyo natural hay que ir por ríos y lagos y buscarte hasta encontrarte y que nunca sabremos como volver a realizarte.
Porque eras tú natural, hasta que te pierdes, hasta que te usamos y gastamos hasta que te injertamos y sembramos.
Ahora cacao natural te queremos de vuelta...
Como recuperarte sin perderte? Será que solo pocos tendremos la dicha de conocerte?...

lunes, 14 de junio de 2010

El chocolate del Perú


Me apasiona la idea de trabajar con toda esta gente. Son campesinos que viven en comunidades muy pobres y es increíble ver como trabajan con el cacao. Tenemos muy buen cacao en el Perú, lo que hay que hacer ahora es mejorar el proceso de producción comenzando por una seleccion de granos uniformes para así lograr un buen fermentado y obtener un chocolate que compita mundialmente.
Mi primera experiencia fue en Tarapoto, fui a la Orquídea a enseñar un par de clases de chocolatería y ellos me enseñaron el proceso de producción del chocolate, tienen un producto de excelente calidad, el lugar es pequeño pero es alucinante ver como logran todo lo que hacen.

El trabajo que se está haciendo ahora es el unir a los campesinos que tienen 2 a 3 hectareas de cacao para que cosechen en la misma epoca del año y tratar de uniformizar la producción y la fermentación.

Las hojas de coca crecen de manera natural en la misma zona donde crece el cacao. En muchos lugares del Perú se ha logrado erradicar la coca gracias a las plantaciones de cacao, así que apoyemos al consumo de cacao peruano.