lunes, 14 de junio de 2010

El chocolate del Perú


Me apasiona la idea de trabajar con toda esta gente. Son campesinos que viven en comunidades muy pobres y es increíble ver como trabajan con el cacao. Tenemos muy buen cacao en el Perú, lo que hay que hacer ahora es mejorar el proceso de producción comenzando por una seleccion de granos uniformes para así lograr un buen fermentado y obtener un chocolate que compita mundialmente.
Mi primera experiencia fue en Tarapoto, fui a la Orquídea a enseñar un par de clases de chocolatería y ellos me enseñaron el proceso de producción del chocolate, tienen un producto de excelente calidad, el lugar es pequeño pero es alucinante ver como logran todo lo que hacen.

El trabajo que se está haciendo ahora es el unir a los campesinos que tienen 2 a 3 hectareas de cacao para que cosechen en la misma epoca del año y tratar de uniformizar la producción y la fermentación.

Las hojas de coca crecen de manera natural en la misma zona donde crece el cacao. En muchos lugares del Perú se ha logrado erradicar la coca gracias a las plantaciones de cacao, así que apoyemos al consumo de cacao peruano.

3 comentarios:

  1. Buena Giova! felicitaciones por este paso, super importante. lindo unir las diferentes etapas de la producción, ya nos tocará a nosotros hacer lo mismo
    beso
    KGAS!

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  2. Giovanna, te felicito porque asumo que te ha costado mucho esfuerzo llegar al lugar donde estás...realmente tus chocolates son exquisiiiitos !!!.Te cuento que soy Psicóloga, mamá de una bebé de 2 años y actualmente llevo cursos en la Universidad Católica para desarrollar mi Plan de Negocios, que de hecho está relacionado con mi pasión por el chocolate. Dime, ¿también enseñas a hacer chocolates?, porque si es así, yo me apunto !

    Saludos,

    Fanny Jibaja Barrón
    hasiel_j@yahoo.com

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